940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 12 Июл 2010

Путешествие по набережной Рыбинска

Присоединяйтесь к рассказу туристов, посетивших Рыбинск. Предыдущая часть отчета.

Стрелка Черемухи и Волги не впечатлила нас ветхой застройкой и некой запущенностью, к тому же, за забором велась какая-то масштабная стройка непонятного назначения. Грустно это. У нас на ярославской Стрелке тоже все перекопано. Хочется думать, что все это не зря, что чудесное, наполненное древним смыслом и первобытными тайнами место слияния двух рек когда-нибудь предстанет перед удивленными жителями и восторженными гостями во всей красе…

Мы вышли к очень симпатичному ярко-желтому зданию «Рыбинского речного пароходства» – типичный образец городской угловой застройки. Белое оформление окон, кокетливый круглый балкончик, серый изящный купол и франтоватая вывеска «Объединение Карелнеруд» как нельзя кстати соответствовали духу волжского купеческого города.

Рыбинское речное пароходство
Фото 2. Рыбинское речное пароходство

Здесь начиналась старая Волжская набережная. Мы с удовольствием посидели на нарядных ярко-голубых деревянных лавочках, украшенных якорями и цепями, любуясь утренней панорамой Волги. Здесь особенно чувствовалась «речная» душа Рыбинска. С крутого обрыва открывался изумительный вид на широкую рыбинскую Волгу-матушку, на невероятно красивый мост и неспешно плывущие баржи. Сколько сочного аквамаринового цвета впитал в себя этот погожий майский денек, переливаясь всеми оттенками лазури, от насыщенной голубизны неба до густой синевы водной глади.

В этом месте набережная была не очень благоустроенная, словно о ней и не вспоминали с прошлого столетия. Покосившиеся решетки, выбоины на асфальте, неухоженные деревья. Но больше всего поразили полуразрушенные каменные ступени, ведущие к воде, будто спуск в забвение. А ведь когда-то, в славные времена купечества, здесь находился главный причал, где постоянно кипела жизнь… Тихо и спокойно было сегодня на старой набережной у Стрелки. Видимо, не часто заходил сюда народ. И какая-то сладкая, милая грусть ненавязчиво щемила мне сердце, но ее уже спешили разогнать неспешные волжские волны, и уносил в неведомые дали свежий ветер. Я стояла на зеленом обрыве, раскинув широко руки, и смеялась: «Я лечу!!!»…

Мельница купца Калашникова
Фото 3. Мельница купца Калашникова

Зайти на старую набережную стоит из-за необычного по архитектуре сооружения – паровой мельницы купца Калашникова (Волжская наб., 19). Это еще одна интереснейшая и необычная достопримечательность Рыбинска. Построенное в 1899 г. монументальное здание из красного кирпича прекрасно дополняет панораму рыбинского берега. Кажется, мало что может свидетельствовать об истинном назначении мельницы. Неприступными мощными стенами, зубчатыми выступами крыши, узкими оконцами и изящными маленькими балкончиками на верхнем этаже здание невольно напоминает средневековый замок.

Набережная Рыбинска - вид ближе.
Фото 4. Набережная Рыбинска — вид ближе.

По мере того, как мы приближались к центру, Волжская набережная приобретала нарядный и аристократичный вид. Изящные резные решетки, аккуратная плиточка, элегантные фонари, удобные лавочки. Вот здесь, наверняка, совершают променад горожане и туристы. Видели дебаркадер, предположив, что от него ходят по Рыбинскому морю прогулочные теплоходики. Жаль, что времени у нас было совсем не много.

Ближе к центру Ближе к центру Ближе к центру
Фото 5-7. Ближе к центру Рыбинска, а именно к Спасо-Преображенскому собору.

Спасо-Преображенский собор – визитная карточка и основная доминанта Рыбинска. Кажется, с любой точки города можно увидеть это грандиозное чудо, украшающее Соборную площадь! Он сооружен в 1838 – 1851 гг. по проекту петербургских архитекторов на месте древнего храма в честь Спаса-Преображения. Колокольня в дошедшем до нас виде была возведена в 1802 г. неизвестным зодчим. Во времена своего расцвета главная святыня земли рыбинской повидала немало «русских людей всякого чина и звания». Посетивший его ярославский владыка, воскликнул: «Я был в земном раю!..». Теперь уже трудно и страшно представить, что после закрытия в 1929 г., Спасо-Преображенский собор был обезглавлен, в нем размещался архив. К счастью, умелые и кропотливые восстановительные работы вернули святыне исторический облик, правда, первоначальные внутренние интерьеры были безвозвратно утрачены.

Спасо-Преображенский собор
Фото 8. Спасо-Преображенский собор

Собор предстал перед нами во всей своей грандиозной красе, великолепно отреставрированный, величественный, ослепительно красивый, сияющий на фоне насыщенного ярко-голубого неба. Его богатое желто-белое убранство дополнено утонченными колоннами и аристократичными портиками, благородные серебристые купола с тоненькими крестами завершают совершенный облик храма. По архитектуре он несколько напоминал петербургский Исаакиевский собор – такая гордая столичная святыня на берегах провинциального волжского городка. Главная доминанта Рыбинска – соборная колокольня органично дополняла архитектурный ансамбль. Ее высота превышает 90 м, колокольню называют «самым красивым зданием в Рыбинске». Пышная, богато декорированная, и в то же время удивительно утонченная, украшенная циферблатом часов и увенчанная тонким золотистым шпилем, соборная колокольня великолепной свечой пронзала глубокое майское небо и, казалось, освещала город чудесным сиянием. «Совершенство» и «торжество» – такими эпитетами можно охарактеризовать комплекс Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор - иной вид
Фото 9. Спасо-Преображенский собор — иной вид

По массивным ступеням мы поднялись на высокое крыльцо, украшенное высокими белыми колоннами, и вошли в храм. Внутри было огромное белоснежное пространство, наполненное ярким светом, струящимся из окон в высоченном куполе. На фоне побеленных и практически лишенных росписей стен органично смотрелись чудесной красоты иконы в богатых резных и позолоченных иконостасах, у некоторых теплились свечи. Людей практически не было, да и терялись они в гигантском пространстве храма. Благоговейная, звенящая тишина, ощущение чистоты и святости, почтительный восторг и непередаваемое ощущение совершенной красоты испытали мы в главной святыне Рыбинска – Спасо-Преображенском соборе!

Автор: Эна г. Ярославль.

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin