940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 17 Авг 2010

Заключительная экскурсия по Рыбинску из отчета туристов

Заключительная часть рассказа о путешествии по Рыбинску туристов из Ярославля.

Вдоволь нагулявшись у фонтана, мы сели на троллейбус № 8 и по улице Крестовой доехали до Рыбинского моста.

Какой это был замечательный аттракцион! За окном троллейбуса мелькали мощные арки моста, как на ладони открывалась панорама рыбинской набережной со Спасо-Преображенским собором и зданиями Новой и Старой хлебных бирж, а под нами густой синью плескалась широкая Волга. Красота!

Заволжская сторона отличалась от уже знакомого нам энергичного и современного Рыбинска. Здесь было по-деревенски тихо, очень зелено, уютно и как-то автономно. Добротные дома с ухоженными огородами чередовались с пафосными коттеджами, прятавшимися за высоченными заборами.

А какой здесь был свежий и чистый воздух, как легко и приятно дышать! Было видно, что люди здесь обитают солидные, ценящие свой покой. Такое чудесное укромное местечко для современных рыбинских купцов.

Иверская церковь
Фото 2. Иверская церковь

Немного поплутав, мы вышли к неожиданно открывшейся нашему взору Иверской церкви (ул. Александровская, 12), которая приятно дополняет панораму левого берега Волги. Она была построена в 1890 г. на средства рыбинских купцов, проживающих в селе Александровском, которое позднее вошло в городскую черту. П

риход долгое время пользовался уважением жителей рыбинского Заволжья, и хотя перед самой войной был закрыт, в начале 90-х гг. прошлого века, вновь начал свою деятельность на радость верующим. Самые чтимые иконы в Иверском храме – Богородица-«Троеручица» и образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Почему-то именно в эту церковь я особенно хотела попасть, едва увидела ее с противоположного берега. Храм был красив и своей утонченной архитектурой напоминал сказочный фонарик. Как и другие святыни Рыбинска, выглядел умело отреставрированным. Церковь иконы Иверской Божией Матери – белоснежная, с нежными пастельными вставками розовых и салатных тонов и маленькими золотыми главками. Такая славная игрушка среди тенистой Заволжской зелени. Внутри за тяжелой деревянной дверью храм оказался лаконичным, белым и уютным.

Под ногами по-домашнему поскрипывали добротные дощатые половицы, приятно пахло ладаном. В церкви шла вечерняя служба, на хорах мелодично пели, но прихожан было мало, в основном, старушки. Мы полюбовались деревянным резным иконостасом, я поставила к иконе свечку и немного понаблюдала за робким язычком пламени. В Иверской церкви было так душевно, хорошо и благостно, видимо, не зря я так сюда стремилась!

Набережная Рыбинска
Фото 3. Набережная Рыбинска

А мы направились к Заволжскому пляжу. К тому времени от длительных пеших прогулок на нас начала наваливаться усталость, нещадно гудели ноги. Едва завидев бьющуюся о песчаный бережок водичку, я сделала то, о чем мечтала весь сегодняшний день, точнее, с конца прошлого сентября, когда мы вернулись с моря. Я моментально сбросила со стертых ног туфли и тут же почувствовала живительную прохладу речного песочка.

Я с радостным визгом прыгала и бегала по нагретому солнцем пляжу и обжигающему майскому прибою. Волга – какая же она чудесная, синяя-синяя на глубине и желтенькая у берега! Именно такой знала и любила добрую волжскую водичку Динка, героиня повести В. Осеевой. Такой увидела ее в тот майский погожий денек я. Муж тоже с удовольствием прошелся по песку и воде босиком. Волга-матушка, как всегда, сняла усталость и дала нам новые силы и энергию. Наверное, наш маленький отдых на Заволжском пляже можно смело назвать самым ярким впечатлением рыбинского вояжа.

Мы еще немного погуляли по берегу, любуясь вольными волжскими просторами и утопающей в розовом вечере панорамой противоположного берега. Легкий ветерок трепал волосы, о чем-то тихо шептал прибой, слизывая с песка наши частые следы, было тепло и солнечно. Наверное, летом здесь много народа и шумно, но в начале мая на Заволжском пляже царили тишина и романтика. Мы прошли под мостом, поймав весенний легкий поцелуй. Говорят, под мостами надо непременно загадывать желания и целоваться.

Отдохнувшие и полные сил, возвращаться на обратную сторону мы решили пешком по мосту. Машин было мало, мы медленно шли, держась за руки, и любовались прекрасными видами Рыбинска и далеко раскинувшейся гладью Волги. Майский вечер насыщал пейзажи сочными, теплыми красками и золотил стальные пролеты моста. А, знаете, что нужно делать на мостах? И мы, конечно же, с удовольствием последовали известной традиции.

 Музей Мологского края
Фото 4. Музей Мологского края

Вернувшись в центр города, почти случайно нашли Музей Мологского края (г. Рыбинск, Преображенский пер., 6а, тел. (4855) 20-17-93, режим работы: 9.00 – 17.00, выходные: пятница, суббота). Он также является филиалом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Музей располагается в часовне бывшего мологского Афанасьевского женского монастыря.

Его экспозиция посвящена наследию затопленного в 30-е гг. прошлого века Молого-Шекснинского междуречья. Музей рассказывает о богатой истории Мологского края, культурных ценностях некогда благодатной волжской земли, ее известных уроженцах. Здесь по крупицам собрано все то немногое, что осталось от Мологи – «русской Атлантиды».

Расцвет края, его трагедия и гибель во имя непродуманного торжества технического прогресса, поломанные судьбы людей, разоренные деревни и разрушенные храмы – обо всем этом можно узнать в интереснейшем музее Мологского края. О нем мы были наслышаны, но, к большому сожалению, сегодня в него не попали. Зато полюбовались чудесной маленькой часовенкой, желто-белой, с зеленой главкой. Она – тоже осколок памяти о Мологе.

По Преображенскому переулку мы вышли к очаровательной набережной речки Черемухи. Она не блистала ухоженной плиткой и вычурными ограждениями, не пленяла шириной водных просторов. Но было в этой узенькой полосе асфальтированной дорожки что-то близкое, доброе и родное.

К зеркально-синей ленточке реки спускались веселые склоны, покрытые изумительно нежной майской травкой, к которой хотелось прижаться щекой, и стройными деревцами. Праздные рыбинцы невозмутимо удили рыбу. На маленькой набережной под тенистыми кронами старинных тополей стояли лавочки, на которых сидели мамочки с колясками, вокруг бегали ребятишки. Здесь было очень уютно, и набережная Черемухи ничуть не уступала аристократичной Волжской. Мы тоже посидели на лавочке, любуясь очаровательной речкой, так здесь было душевно!

Рыбинская каланча
Фото 5. Рыбинская каланча

Замечательная Пожарная каланча – один из основных ориентиров Рыбинска. Ее современный облик дошел до нас с далекого 1912 г. Считается, что прежняя, деревянная каланча XIX в. выглядела симпатичнее, но, следуя пословице «сапожник без сапог», сгорела. Представшая перед нами традиционно-красная, не лишенная изящества каменная башня превосходно смотрелась на фоне голубого майского неба.

Польский костел
Фото 6. Польский костел

Польский костел (находится на ул. Пушкина, 57, недалеко от железнодорожного вокзала) – едва ли не самая необычная достопримечательность Рыбинска!

Построенный в 1910 г. пленными поляками, он чудесным образом выжил в годы тотального гонения на религию. Польский костел нам очень понравился. Огненно-красный, утонченный, благородный, со стройными башенками, заканчивающимися острыми серебристыми шпилями, он напоминал готический замок.

К украшенному затейливым белоснежным панно входу вело высокое белокаменное крыльцо, с которого веером разбегались ступеньки широкой лестницы. С костелами мы хорошо знакомы по Беларуси и уже не воспринимаем их как диковинку. Но скажите, многие ли маленькие волжские городки могут похвастаться католической святыней? Славный Рыбинск удивил нас в очередной раз! В Польский костел очень хотелось зайти, хотя вряд ли от пышного католического убранства там что-то осталось.

Да и костел, кажется, был не действующий. А как было бы заманчиво послушать божественный орган, пленительные звуки которого то серебряными ручейками журчали на струнах души, то глубокими, сильными нотами бархатисто окутывали сердце. Впрочем, может, все еще впереди?

Напротив Польского костела находился весьма живописный старинный парк с горбатым каменным мостиком в средневековом стиле, очень романтичное место, тонко гармонирующее с католической святыней.

Памятник Слесарю-водопроводчику
Фото 7. Памятник Слесарю-водопроводчику

Замечательный памятник Слесарю-водопроводчику мы обнаружили, лишь в третий раз пройдясь по Волжской набережной мимо симпатичного здания Рыбинского водоканала. Об этой скульптуре мы слышали и раньше, но совершенно упустили из вида, что он находится во дворе водоснабжающей организации. А подошли к забору и увидели сквозь решетку вылезающего из люка и довольно улыбающегося в усы Слесаря. Просто замечательная композиция, особенно мужичок пришелся по душе связанному с водой мужу.

До автобуса оставалось еще достаточно времени. Мы прогулялись по полюбившимся Волжской набережной и Крестовой улице, попетляли по рыбинским кварталам. Посмотрели бюст адмирала Ф.Ф. Ушакова, великого «непобедимого флотоводца». Федор Федорович знаменит тем, что «ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу, участвовал в 43 сражениях и ни одного не проиграл».

Музыкальная школа
Фото 8. Музыкальная школа

Мне удалось найти несколько вполне сохранившихся купеческих особнячков и даже уловить исчезающий дух старого Рыбинска. Хотя, может, это лукавый волжский ветерок, пропитанный сладостью цветущих лип, кружил мне голову. Теплый майский вечер окутывал солнечным сиянием Рыбинск, славный волжский городок, подаривший нам встречу с купеческой стариной и просторами Рыбинского моря. Было немного жаль, что наше путешествие подходило к концу, а времени нам не хватило.

Так, например, еще в Рыбинске можно посетить такие интересные музеи:

1. Выставку «Крестьянский дом хозяином славен» (г. Рыбинск, Волжская наб., 77, тел. (4855) 22-27-60, 28-40-04).

2. Частный музей «Рыбинск – кино – Голливуд» (г. Рыбинск, ул. Стоялая, д.13, тел. 8-920-110-33-22).

3. Музей братьев Нобелей (г. Рыбинск, Фроловская улица, д. 4-6, тел. 8-909-277-03-15, владелец – Рябой Владимир Николаевич).

4. Частную выставку «Мировая голография» (контакты те же, что и у «Нобелевского музея».

Можно посмотреть храмы, находящиеся за пределами Рыбинска:

1. Церковь Александра Невского (деревня Макарово, Переборский район, проезд автобусом № 3 от автовокзала).

2. Успенская церковь (пос. Балобаново).

3. Церковь Покрова Божией Матери (село Покров, проезд автобусом № 107 от железнодорожного вокзала).

4. Часовня в честь Василия Великого, архиепископа Кесарийского (с. Васильевское, на стрелке рек Волги и Шексны).

5. Благовещенская церковь (село Никольского на Плесне, пос. Дюдьково, справа от шоссе Ярославль-Рыбинск).

6. Церковь Святой Троицы (село Камменики).

Быть в Рыбинске и не попробовать рыбу? «Речной ужин» был у нас в планах. Но сидеть в такой приятный вечер в кафе совершенно не хотелось, а открытые палатки еще не поставили. Поэтому мы попросту купили в магазине пирожки с картошкой, рыбное ассорти из скумбрии и горбуши в масле, маленькую бутылочку пива и отправились на набережную. Обычно я не люблю такие импровизированные «пикники» в общественных местах, но как же было приятно сидеть на парапете у новой Хлебной биржи и любоваться розовым майским вечером!

По нарядной набережной прогуливалась веселая рыбинская молодежь, желто-белый величественный Спасо-Преображенский собор пышной колокольней пронизывал безоблачно-голубой купол неба, гранитная облицовка Рыбинского музея отдавала впитавшееся за солнечный день тепло. Щедрое вечернее солнце золотило ажурный Рыбинский мост, волшебной радугой перекинувшийся через густую синь широкой матушки-Волги. Где-то вдали плыл теплоходик, в воздухе разливался сладкий аромат лип, было невероятно тепло и ясно.

Безмятежность, легкость и ощущение светлого счастья наполняли меня. Я подумала, что в Рыбинск мы еще непременно вернемся, и кинула россыпь монет в благодатные неспешно бегущие волжские воды.

Автор: Эна г. Ярославль

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin