940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 02 Авг 2010

Экскурсия по Рыбинску из отчета туристов

Перед Вами отчет гостей Рыбинска, об их путешествии по городу. На сайте опубликовано уже много частей общего рассказа, эта часть больше похожа на экскурсию по интересным достопримечательностям Рыбинска. Итак, продолжаем путешествие.

Памятник Ленину мы увидели в сквере напротив центрального входа Рыбинского музея. Мало что отличало бы его от аналогичных изваяний вождя, если бы не зимний прикид. Стоящий на гламурно-розовом гранитном постаменте Ильич был одет… в добротное зимнее пальто с каракулевым воротником и меховую шапку.

Стоял себе в какой-то растерянной позе, зябко пряча одну ладонь за пазуху, а другую, засунув в карман, и близоруко щурился на город. То ли изящная издевка, то ли скульптор решил «утеплить» революционера на случай очередной ссылки.

У меня всегда почему-то ленинские изваяния вызывают некоторую жалость, а рыбинский – особенно. Как же жарко, должно быть, стоять бедняге под майским солнышком.

Старая хлебная биржа

Старая хлебная биржа, составляющая единый архитектурный ансамбль с Рыбинским музеем, построена в 1806 – 1811 гг. по проекту нашего ярославского архитектора Г.В. Петрова. Стоящий на монументальном основании из камня, предохраняющем здание во время половодья, двухэтажный белый дом выглядел лаконично и благородно.

Его простая классическая архитектура отличалась от пышности Новой биржи, но, вместе с тем, прекрасно дополняла его. Лепной декор придавал Старой хлебной бирже утонченность и торжественность. Купцы-консерваторы не жаловали построенное для торговых целей здание, и постепенно его заняли различные организации, в т.ч. одно время здесь находились музейные экспозиции. К сожалению, мы нашли Старую хлебную биржу не в очень хорошем состоянии, похоже, здание пустовало и явно нуждалось в тщательной реставрации. Надеюсь, ему вскоре вернут былую прелесть.

Гостиные дворы

В Рыбинске на Волжской набережной сохранились типичные гостиные дворы (конец XVIII в.). Знаете ли вы, в чем различие между гостиными дворами и не менее знаменитыми торговыми рядами? Оказывается, «ряды – это торговля, мелочная или чаще оптовая, но всегда товарами грубыми – дегтем, пенькой, мукой, рогожей, маслом. Гостиные дворы – это бакалейные, галантерейные, парфюмерные магазины». Некогда богатые Красный и Мучной гостиные дворы дошли до наших дней, но выглядели не слишком опрятно. Особенно удручающее впечатление произвел Мучной.

Грустно и заброшено выглядело его двухэтажное здание, с облупившейся, некогда персиковой штукатуркой, изящными оконцами и интересными арочными проемами.

Памятник Бурлаку

Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков. Поэтому не удивительно, что на Волжской набережной в Рыбинске на самом видном месте, недалеко от Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, находится памятник Бурлаку. Он был установлен в 1977 г. по проекту скульптора Л. Писаревского. Скульптура очень сильная, изображает мужественного героя этой тяжелейшей профессии.

Сидит усталый бурлак, по-волжски «зимогор», на большом камне и смотрит задумчиво на волжские просторы. Для него река – и кормилица, и нескончаемый труд. Трудно теперь представить, что когда-то эти обычные мужики, в большинстве своем крестьяне или бродяги-босяки, буквально на своих плечах тянули груженые баржи! А теперь у скульптуры Бурлака обнимаются влюбленные парочки, играют дети, назначают приятные встречи. Впрочем, так было и в давние времена. Чтобы кому-то веселиться и развлекаться, бурлаки весь сезон тянули свою нелегкую ношу.

памятник Л.И. Ошанину

Чуть поодаль, на смотровой площадке стоит замечательный памятник Л.И. Ошанину. Все-таки богата наша Ярославия талантливыми людьми! Рыбинец Лев Иванович Ошанин (1912-1997 гг.), выдающийся поэт-песенник, автор многих известных хитов. Наверное, все помнят популярную детскую песенку «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце!..»), не раз слышали военные «Дороги» («Эх, дороги, пыль да туман…»).

И редко у кого на глазах не появляются слезы от строчек красивой песни «Течет Волга» («Издалека долго течет река Волга…»). Представьте, это все творчество Льва Ивановича! Рано уехав из родного Рыбинска, Л.И. Ошанин навсегда сохранил в своем сердце трепетную любовь к городу детства, к вольным волжским просторам. Как-то Лев Иванович подарил Рыбинскому музею свою новую книгу с автографом:

«Придет тоска, пахнет бедой –

Как тихий плот я сердце сплавлю

К серебряному Ярославлю,

К родному Рыбинску водой» (по материалам сайта www.demetra.yar.ru).

Любил Лев Иванович приезжать в гости к Рыбинскому морю… А мы ничего о нем не знали. Зачастую напишет кто-то красивые стихи, которые будут положены на душевную мелодию, а слава и почет достанутся исполнителю. А если песня действительно стоящая, то ее перепоет не одно поколение, а потом, может, и вовсе авторство народу припишут. Несправедливо это… Но рыбинцы – молодцы, своих героев не забывают!

И стоит золотистый Ошанин на Волжской набережной, облокотившись на парапет, весь такой добродушный, улыбающийся, в забавных очках, блестит на солнце. В руках книжка, плащ повешен на парапет, будто Лев Иванович пришел полюбоваться волжскими волнами, нашептывающими ему новые рифмы душевных стихов. Около поэта любит собираться молодежь и туристы, а так как скульптура выполнена практически в человеческий рост, кажется, что он стоит в окружении доброй компании друзей. Мы тоже постояли рядом, я сфотографировалась, по-дружески прижавшись к теплому рукаву Ошанина. Это удивительно позитивный и солнечный памятник! И пусть непрестанно плывут над матушкой-Волгой удивительно мелодичные, добрые, проникновенные и близкие русскому сердцу песни Льва Ивановича.

обелиск

На другой открытой площадке мы увидели скорбный обелиск, посвященный рыбинцам, погибшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У подножия его лежали завядшие гвоздики, словно символ рано оборванных жизней. А ведь всей страной помогали соседней республике справиться с бедой, не думая о возможных последствиях. Грустное это место. А Волга все течет, многое повидала на своем веку, и плохое, и хорошее. И нет ей начала, нет конца, широкая матушка-Волга.

Улица Крестовая – центральная улица Рыбинска. Здесь сохранилась и старинная застройка (о ее состоянии, впрочем, я умолчу), и постоянно бурлит городская жизнь, спешат куда-то люди, пестреют вывесками магазины и конторы. Вместе с тем, она не кажется слишком современной, в ее домах и переулках сохранился дух старого Рыбинска, купеческого и бурлацкого, богатого и бедного, шумного и неспешного. У нас с мужем просто какое-то наваждение – мы постоянно наматываем километры по центральным улицам городов. Так, например, мы неоднократно прогуливались по Невскому в Санкт-Петербурге, по проспекту Незалежнасцi в Минске. Вот и по Крестовой за один день мы прошли, пожалуй, раз 5 – 6, не меньше! Впрочем, по ней весьма увлекательно и интересно гулять, чем не рыбинская достопримечательность ?

Сретенский храм

Сретенский храм (ул. Крестовая, 10) достаточно «современный», он был построен во второй половине XIX в. рядом с несохранившейся красивой церковью Воздвижения Креста Господня (1846 г.), освящен в 1874 г. Кроме того, церковь во имя Сретенья Господня – «столичная красавица», «любимое детище» петербургского архитектора М.А. Щурупова. Храм чудом уцелел в безжалостных вихрях революции, выступая кровом различных организаций, и лишь с 1995 г. началось его восстановление. Сретенская церковь очень красивая и необычная по архитектуре, белая, с узкими длинными окнами и ярко-изумрудными куполами, увенчанными крошечными главками.

Она напоминает экзотический каменный цветок, выросший посреди городской мостовой. Недаром ее архитектурный стиль определялся как «русско-византийский», чем-то таинственно-восточным веет от «петербургского» храма. Мы поднялись по лестнице, зашли внутрь, где еще шла реставрация. Сретенская церковь запомнилась ставшими уже привычными тяжелыми дверями и теплыми половицами, белеными стенами и иконами в деревянных окладах.

Огонь Славы

Купив в ларьке вкуснейшие свежие пироги с курагой и повидлом по чисто символической цене в 5 – 6 (!) руб., мы свернули с полюбившейся нам Крестовой улицы на милую сердцу Волжскую набережную. Мимо тонущих в свежей майской зелени парков мы дошли до мемориального комплекса «Огонь Славы», что находится у ДС «Полет». Незадолго до поездки мы как раз видели сюжет по местному телеканалу о военной технике, которую привезли сюда ко Дню Победы. И хотя посещение парка мы не особо планировали, наши пути-дороги прямехонько привели нас к желаемому объекту. Спасибо не перестающему нас удивлять гостеприимному Рыбинску!

P5080173

Мемориальный комплекс «Огонь Славы» располагался в красивом зеленом парке. Его центром является величественный обелиск. На монументе с Вечным огнем, усыпанным множеством живых цветов, высечены торжественные слова: «Боевым и трудовым подвигам рыбинцев * 1941 – 1945». Высоченную стелу венчает скульптура мужчины – это благодарность рыбинским моторостроителям, внесшим свой вклад в дело Великой Победы. Мы с интересом осмотрели и новые экспонаты комплекса – внушительный боевой танк и небольшую пулеметную тачанку. Перед Днем Победы здесь было очень много народа, восторженные ребятишки резво карабкались по военной технике. Ведь именно за них, за их счастливое детство и благополучие, сражались и отдавали жизни деды и прадеды. Над зеленым парком раскинулось ясное голубое небо, синяя Волга неспешно несла свои волны, повсюду слышались оживленные голоса и задорный детский смех. Эта картина Мира, Будущего без войны особенно ярко отпечаталась в моей памяти в тот день накануне 65-й годовщины Великой Победы.

Волга и Рыбинский мост

Казалось, в мемориальном комплексе все дышало предстоящим праздником. Реяли на ветру трепетные флаги, стены ДС «Полет» украшали стилизованные фотографические полотна военных лет. Мы оценили подготовку Рыбинска к 9 мая, полюбовались Волгой, заметили беспечных рыбинцев, проводящих свой предпраздничный выходной на «зеленой» со всеми подобающими атрибутами. Да и сами посидели в многолюдном парке, поглощая оставшиеся бутерброды с курицей. Жара усиливалась, и мы с наслаждением вытянули усталые ноги на удобной лавочке в тенечке.

бюст генерала П.И. Батова

В мемориальном парке мы увидели бюст генерала П.И. Батова, крупного военачальника, героя Великой Отечественной войны, Почетного гражданина нашей области и города Рыбинска. На постаменте выбит указ президиума Верховного совета СССР о награждении Героя Советского Союза Павла Ивановича второй медалью «Золотая звезда».

площадь Дерунова

По красивой аллее мы неожиданно вышли на большую нарядную площадь Дерунова. Ее главное украшение – интересное здание Рыбинского авиационного техникума, напоминающее богатую усадьбу. Однако здесь и прежде располагалось учебное заведение – Коммерческое училище. Построенный в 1905 г. трехэтажный краснокирпичный корпус по центру венчает серебристый купол, строгие ряды узких продолговатых окон смотрят на выложенную брусчаткой светлую и просторную площадь.

Перед техникумом устремил к небу серебристые струи воды большой великолепный фонтан. Мы с удовольствием прогулялись вокруг мраморного парапета, а шаловливый ветер окутывал нас легчайшими брызгами, что было весьма кстати в жаркий день. Фонтаны – наша общая слабость, и рыбинский водомет нас приятно впечатлил!

Автор: Эна г. Ярославль

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin