940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 13 Сен 2009

Церковь во имя святителя Тихона Задонского

Если бы вы приехали в Рыбинск и спросили горожанина, где находится церковь Тихона Задонского, то не каждый смог бы вам помочь ответом. Действительно, церковь достаточно молода и находится на окраине города. Больше того, церковь неожиданно появляется перед Вами среди жилых застроек и бетонных заборов, если от дороги с улицы Куйбышева пройти вглубь спального района. Как же оказалась здесь церковь?

История появления церкви Тихона Задонского

В 1866 году в юго-восточной части Зачеремушья было основано новое городское кладбище, которое сперва было приписано к соседней приходской Покровской церкви (не сохранилась). Тогда же была выстроены сторожка (для порядку) и деревянная часовня – для отпевание усопших. В 1882 году на кладбище был построен свой каменный храм, по имени которого кладбище с 1887 года стало называться Тихоновским или Воскресенским.

Дело в том, что церковь имела сразу три достаточно редких посвящения: в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (т.н. праздник Воскресения словущего), преподобного  Александра Свирского и святителя Тихона Задонского — крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века, канонизированного в 1861 г. По его имени храм и называли чаще всего.

Небольшой храм, в основном воспроизводящий типовой проект, созданный на полвека раньше основоположником «русско-византийского стиля» и автором московского Храма Христа Спасителя К.А.Тоном, десять лет использовался главным образом для отпевания, не имея своего причта. Однако в 1893 году на средства купца Н.Д.Живущева был устроен придел, тоже с тройным посвящением: иконе Божией матери «Утоли моя печали», св. великомуч. Пантелеимона и св. великомуч. Варвары.

Поскольку поводом для строительства придела стало спасение царского семейства во время катастрофы поезда в Борках, в храме также появился престол во имя св. благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Александра III. Маленький придел завершал плоский купол, увенчанный своеобразной короной, другая корона предполагалась над входом.

С этого времени храм стал приходским и в нем начались регулярные службы.

Советский период

В советское время территория городской окраины, где размещалось кладбище, была отведена для расширения промышленной зоны. Кладбище, на котором, к примеру, были некрополь рыбинских представителей рода князей Ухтомских (из которых вышел известный ученый академик А.А. Ухтомский, также прихожанин Тихоновского храма) исчезло бесследно. Но церковь, в помещении которой размещалась ремонтная мастерская, в изуродованном виде уцелела.

Возрождение храма

Свое возрождение храм отпраздновал лишь в 1997 году. Настоятелем храма стал священник Николай Колесников и святыня начала преображаться. Приятным сюрпризом (а, если хотите, чудом) стал открывшийся после разборки деревянного потолка советских времен расписной свод.

Сейчас церковь реставрируется, храм обрел почитаемую святыню – частицу мощей святителя Тихона Задонского. Поток прихожан не иссякает – приходят поклониться также иконе Божьей Матери «Утоли моя печали» и святой мученице Варваре.

Контактная информация

152900 Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Луговая, 9
Настоятель Церкви во имя Святителя Тихона Задонского, иерей Алексей Зорин +7-920-118-07-69
Храм работает ежедневно с 7.30 до 19.00

Проезд в г. Рыбинск

От ж/д вокзала до ост. «Ул.Куйбышева»:

— троллейбус № 5.

От автовокзала 5 мин. пешком до ост. «Больница имени Н.И. Пирогова». Далее по маршруту «Больница имени Н.И. Пирогова — ул. Куйбышева» на троллейбусе № 5.

Информация для гостей города

Вход свободный. Требования к одежде: не должна быть вызывающей, в неярких тонах, в рамках христианской морали. Возможно проведение экскурсий для туристов: осмотр храма снаружи и внутри, присутствия при богослужениях. Посещение колокольни. Экскурсии по предварительной договоренности до 20-25 экскурсантов. Фото и видеосъемка разрешена.

Церковь во имя святителя Тихона Задонского на карте

Использован материал: «Рыбинск православный» А.В. Михайлов — Рыбинск 2006 г.

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin