940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 05 Июн 2009

Финансовая и общественная деятельность В. А. Карякина

В истории существования Российского государства есть немало героических и трагических страниц, знаменательных дат и различных выдающихся личностей. Одним из таких людей был Василий Александрович Карякин, который впоследствии заслуженно занял своё место среди почетных граждан г. Рыбинска Российской Федерации.

Именно про Карякина будет сказано: принес огромную пользу торговле и промышленности. Живи такой человек, просветитель, экономист в наше время, финансовые рынки, безусловно, испытали бы на себе мощь ума и дар провидения этого талантливейшего человека и финансиста своей эпохи.
Родился Карякин В.А. в городе Рыбинске 29 января 1851 года. Там же окончил уездное училище в 1863 году. Спустя 10 лет начал торговать хлебом в своем родном городе и в Санкт-Петербурге. Имел большие наделы земли в нескольких уездах Ярославской губернии. В Мамадышском уезде Казанской губернии имел две мельницы, в Казани большой каменный дом. Василий Александрович в Рыбинском и Казанском биржевом комитете служил старшиной, был избранным членом учетного комитета Государственного банка Рыбинского и Казанского отделений.

В 1903 году он переехал жить в г. Казань, где стал купцом первой гильдии. Именно в этом году ему было присвоено звание «почетный гражданин Рыбинска». Как купец, он проявил себя умным и преуспевающим предпринимателем, понимающим что такое финансовые рынки. Своим личным трудом и трудолюбием он скопил огромное состояние. В 1906 году он получил почетное звание советника коммерции.

В период с 1908 года по 1911 год, когда шло строительство новой биржи в Рыбинске, Василий Александрович добросовестно выполнял обязанности председателя биржевого комитета города Рыбинска. В.А. Карякин был избран в III Государственную Думу и являлся её членом.

В процессе финансовой деятельности Карякин В.А. прилагал огромные усилия для  принятия законопроекта об учреждении банка, который уполномочен был бы выдавать ссуды земствам и городам. Именно такая ссуда благодаря деятельности Карякина В.А. была выдана членам Рыбинской думы на переустройство гавани города. Кроме того, Карякин В.А. активно содействовал строительству ветки железной дороги сообщением Рыбинск – Данилов-Буй. В начале 20 века в городе Рыбинске он построил на собственные деньги двухэтажное каменное здание специально для училища города, и именно за это был удостоен звания Почетного гражданина Рыбинска. Позже улица, где располагалось училище, была переименована в улицу Карякинскую.

За благотворительную и общественную деятельность Василий Александрович был награжден золотыми медалями на Анненской, Станиславской и Александровской лентах.

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin