940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 24 Июл 2009

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор – жемчужина исторического центра города Рыбинска.

Прородителем Спасо-Преображенского собора была деревянная церковь в честь апостола Петра, покровителя рыбаков. В XVII веке на месте обветшалой деревянной построили каменную, во  имя Преображения Господня, которая стала соборной в 1778 году, затем ее перестроили и в 1804 году рядом с ней возвели новую, каменную колокольню. Взору горожан предстала устремленная в небо почти стометровая свеча, украшенная колоннами.

Город рос, росло и количество православных жителей. Вопрос о строительстве в Рыбинске более вместительного собора возник еще в самом начале XIX века, но по разным причинам откладывался, и решение затянулось на двадцать пять лет. В 1838 году старый собор все-таки разбирают и начинают возводить новый, который потом назовут «красой Поволжья».

Оказывается, что проект собора, прежде чем оказался в Рыбинске, участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Петербурге и занял там третье место. В 18831-1851 гг. по проекту группы петербургских архитекторов во главе с А. И. Мельниковым на месте одноимённой церкви XVII века Петра и Павла был воздвигнут Спасо-Преображенский собор. Работы по строительству шли тринадцать лет, но результат превзошел все ожидания. Огромное здание в форме куба венчали мощные купола, опирающиеся на массивные барабаны, северный и южный фасады украшали высокие колонны.

Внутреннее убранство собора также ошеломляло своей идее. Пол выложен гранитными плитами, стены отделаны под белый мрамор. Для оформления интерьера израсходовали более пятисот килограммов позолоченного серебра. Мастер из Ростова Великого В.М. Бычков сделал для собора огромный четырехъярусный иконостас, в котором были древние иконы XV века. В центре собора под бархатным балдахином поставили главную реликвию города — нарядное кресло, сделанное специально к приезду Екатерины II.

Сегодня Спасо-Преображенский собор воспринимается как единый архитектурный ансамбль, созданный по единому проекту. Однако пятиярусная колокольня построена на 50 лет раньше самого храма, предположительно по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова. Её архитектуре присуща и мягкая живописность барокко, и изящная сдержанность классицизма, в отличие от величавой архитектуры Собора.

Фото Спасо-Преображенского собора

Спасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский собор

Позднее собор и колокольню соединила крытая галерея, гармонично завершившая ансамбль. Рядом с колокольней стоит крест над могилой соборного протоирея Родиона Путятина – одного из известнейших проповедников XIX века.

Спасо-Преображенский собор включён в экскурсионные маршруты по г.Рыбинску.

Доступны для посетителей святые иконы:

— преподобного Федора Санаксарского с частицей мощей
— святого праведника-воина Феодора Ушакова с частицей мощей
— икона святителя Николая.

Храм работает ежедневно с 7.30 до 19.30

Вход свободный. Осмотр храма снаружи и внутри, присутствия при богослужениях. Посещение колокольни. Экскурсии возможны в любое время года по предварительной договоренности до 20-25 экскурсантов. Требования к одежде: не должна быть вызывающей, в неярких тонах, в рамках христианской морали.

Фото и видеосъемка разрешена.

152901, Рыбинск, Крестовая ул., 2., Руденко Василий Владимирович — настоятель Спасо-Преображенскогособора, протоиерей (тел 8-905-137-61-20).

Адрес Спасо-Преображенского собора: г. Рыбинск, Крестовая ул., д. 23

Проезд в г. Рыбинске:

1. От ж/д вокзала до ост. «Соборная площадь»:

— автобус № 5
— троллейбус № 3, 5.

2. От автовокзала до ост. «Соборная площадь»:

— автобус № 3, 10
— троллейбус № 3, 6.

Спасо-Преображенский собор на карте

комментариев 6
  1. Алексей:

    В Рыбинске администрация больше ворует чем в Суздале. Финансирование у всех одинаковое. Сравните хотя бы качество дорог и все будет понятно. Главу администрации области и главу Рыбинска нужно публично утопить в водохранилище как Колчака, тогда новые руководители и храмы отстроют и дороги сделают.

  2. Лиля:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где хранятся архивные документы Спасо-Преображенского Собора Рыбинска? Меня интересует, состоялось ли в Вашем Храме венчание Пошехонова Владимира Дмитриевича и Елизаветы Николаевны примерно в 1914 году? Буду очень признательна. Спаси Вас Бог!

  3. Дарья:

    здравствуйте. скажите пожалуйста, венчание возможно именно в этом храме? и если да то как узнать обо всем по подрообнее ?

  4. Сложно сказать, видимо руководство не разделяет мнение о том, что Рыбинск может чего-то добиться в туризме.

  5. александр:

    Недавно побывал с туристической поездкой в Суздале. Впечатлило то, что весь этот небольшой городок живет туризмом. И живет хорошо. Кругом множество гостиниц, музеев, кафе. Население обеспечено работой. Реставрируются храмы и охраняются старинные дома. Но почему же только в Суздале такой образцово-показательный порядок, а по всей стране полнейший бардак? Чем например, хуже Рыбинск где сохранились прекрасные храмы и красивые старинные дома? Нужно только финансировать их реставрацию и туристы поедут. Так почему правительством этого не делается? Рыбинск также может стать туристическим центром не меньшим чем Суздаль.
    На мой взгляд, со стороны чиновничества просто аморально относиться к одним городам как к любимчикам, а к другим словно к гадким утятам. Чем Рыбинск хуже Суздаля?
    А.Коренев

  6. людмила:

    В ПЕРВЫЕ БЫЛА У ВАС В 2008 ГОДУ КАК ОТКРЫЛИСЬ.ТОГДА ПУСТОВАТО БЫЛО ,НО СЕЙЧАС ХРАМ ПЕОБРАЗИЛСЯ,МНЕ НРАВИТЬСЯ БЫВАТЬ В ВАШЕМ ХРАМЕ.НЕТ СУЕТЫ .МИР И ПОКОЙ,ПРОСТОЕ ОБЩЕНИЕ-НА РАВНЫХ,МЫ ВСЕ ПРИХОДИМ УСЛЫШАТЬ НУЖНОЕ СЛОВО ДЛЯ СЕБЯ,СЛЫШИМ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОТИМ,НО НЕ ВСЕГДА ОТВЕТ ПРИХОДИТ-ПОЧЕМУ???

Highslide for Wordpress Plugin