940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 11 Окт 2011

Сигсон, Андрей Андреевич (фотограф)

Вы когда-нибудь задумывались, как создаются фотографии снежинок? Нужно полагать, что это достаточно трудоёмкий процесс. Удивительно, но уже в 19 веке Рыбинский фотограф Андрей Андреевич Сигсон смог это сделать.

А.А. Сигсон (1839-1907) жил в Рыбинске и занимался фотографией. Известно, что у него был собственный павильон, где он работал как фотограф, оказывая услуги населению. Если обратится к электронной библиотеке на официальном сайте рыбинского музея, то вы увидите его многочисленные работы. А сколько еще хранится в фондах!

Интересно то, что Андрей Андреевич был удостоен золотой медали на всемирной выставке в Париже (1900 г.), где его фотографии оказались лучшими из представленных в этом роде работ.

Посмотрите его снежинки на первой фотографии.

Медаль

Фото 2. Золотая медаль с всемирной выставки

Как удалось достичь подобного результата?

Снятие фотографий снежинок было довольно трудоемким занятием. Насколько известно, фотограф улавливал снежинку на редкую сетку из шелковинок, а затем помещал ее под микроскоп и фотографировал при слабом (от 15 до 24 раз) увеличении. Чтобы тепло рук и дыхания не ускоряли таяние снежинок, автору работ приходилось охлаждать руки и дышать через респиратор в виде согнутой трубки, отводящий выдыхаемый воздух в сторону.

Лучших фотографий Сигсону А.А. удалось достигнуть после нескольких лет работы. За все время скрупулезной работы автор сфотографировал около двухсот форм снежинок. Интересный факт, Сигсон отметил, что формы снежинок зависят от погоды.

Слава фотографа

После триумфа на Парижской выставке Андрей Андреевич получил ряд заказов от университетов Германии, Франции, Англии, Италии и Испании. В самом Рыбинске особого значения его достижениям не придали.

Также стоит отметить и сложившуюся несправедливость. Оказывается весь мир восторгается снежинками американца Уилсона А. Бентли, нарекая его первым человеком в истории, решившим запечатлеть всю красоту и уникальность снежинок. Хотя есть все основания, что это утверждение ошибочно.

Могила Сигсона в Рыбинске
Фото 3. Могила Сигсона А.А. на Новогеоргиевском кладбище

В заключении

К 100-летнему юбилею музею в апреле 2010 в Рыбинске была открыта выставка «Снежное кружево Сигсона«. На ней было представлено 34 уникальных фотографии увеличенных снежинок под авторством Сигсона. Хоть и не получено мировое признание, все же труды Андрея Андреевича не забыты.

Сейчас, кстати, могилу Сигсона можно обнаружить на одном из рыбинских кладбищ (Новогеоргиевском или Всехсвятском) — смотрите фото 3.

комментария 4
  1. Владимир:

    Не переживайте, лучше позже, чем никогда, как это бывает в других случаях. Главное — не в том, чтобы самим обмануться, а в том, чтобы не обмануть читателя.
    А так — спасибо за Сигсона !

  2. Поправил. Да, не быть мне историком, здорово если бы кто-то помогал.

  3. Владимир, странно, но фотографии мы брали как раз из вашей статьи (с медалью). По моему из газеты Рыбинская неделя. Правда сейчас в этой статье фотографии поменяли. Сейчас, и тогда они без подписей. Ссылка — http://rweek.ru/article/a-1646.html

    Вскоре заменим. Спасибо.

  4. Владимир:

    Господа, вы перепутали. Фото 2 — это есть ширпотребовские вариации на тему снежинок Бентли. А медаль Сигсона выглядит по другому.
    Рябой

Highslide for Wordpress Plugin