940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 04 Июл 2010

По улицам Рыбинска

Продолжаем серию рассказов туристов. Предыдущие части: 1 2 3

Свое знакомство с Рыбинском мы начали с покупки карты города в ближайшем киоске «Роспечать». Карманного формата, с обозначениями улиц, достопримечательностей, объектов сервиса и симпатичными фотографиями, она оказалась вполне адекватной и удобной. Еще я пользовалась распечатками из Интернета. Логично бы было ходить по определенным маршрутам, но мы, как обычно, предпочли просто гулять по Рыбинску.

Любой город начинается с вокзала. Очень интересно выглядело здание железнодорожного вокзала Рыбинска, построенное в 1904 – 1905 гг. вместо сгоревшего деревянного. Такое монументальное, помпезное, богато украшенное лепным декором, правда, заметно обветшавшее. Оценить внутреннюю роскошь убранства мы не смогли, поскольку вокзал был на реставрации.

Вознесенско-Георгиевский приход
Фото 2. Вознесенско-Георгиевский приход

Вознесенско-Георгиевский приход находился сразу за железнодорожными путями. Две прекрасно отреставрированные церкви располагались на удивительно уютном и зеленом кладбище. Обычно я стараюсь избегать погостов, но здесь было так тихо, светло и спокойно, над головой пели птички, с голубого неба безмятежно улыбалось солнышко, распускались первые цветы. В яркой свежей травке, похожей на весенний заливной лужок, утопали старинные купеческие захоронения с полустертыми надписями на вековых плитах, крошечными каменными цветочницами и скромными крестами. Казалось, здесь была сосредоточена вся история Рыбинска, его судьба, его народ.

Вознесенская церковь
Фото 3. Вознесенская церковь

Вознесенская церковь (XIX в.) выглядела торжественно и строго, лаконично белая, с четырьмя серыми и одной золотой классическими главками и стройной колокольней. Около храма большая семья ожидала крестины. Мы тихонько вошли в Вознесенскую церковь и успели полюбоваться богатым резным иконостасом, великолепными росписями и цветными высокими плафонами. Но, оказалось, что в церковь нельзя было заходить, о чем нам сообщила строгая служительница. Правда, увидев наши растерянные лица, женщина утешительно улыбнулась: «Ну, ладно, хоть посмотрели убранство нашей церкви, а на службу идите в соседнюю».

Георгиевская церковь
Фото 4. Георгиевская церковь

И мы по дорожке направились к веселой небольшой Георгиевской церковке. Первоначально она была построена из дерева еще в 1660-е гг., в конце XVIII в. ее сменил каменный храм, который после некоторых доработок в 1885 г. дошел до наших дней. Сочно-бордовая, с элегантными белыми узорами и позитивными зелеными куполами, увенчанными крохотными серебристыми луковками, церковь в честь Георгия Победоносца выглядела нарядной игрушкой. Внутри нам понравились приятные свежие росписи на библейские сюжеты в пастельных тонах. В Георгиевском храме шла субботняя служба, было много детей. Постояли немножко, послушали пение, так светло и мило было здесь. Уже начиная с Вознесенско-Георгиевского прихода, Рыбинск начинал нам определенно нравиться :).

А мы отправились дальше бродить по славным рыбинским улочкам. Нас обогнала говорливая стайка школьников с гвоздиками. Дети шли возложить цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны, который находился около Георгиевского кладбища. Завтра День Великой Победы – торжественный и почитаемый праздник, и такое трогательное внимание подрастающего поколения к Подвигу предков приятно удивило и порадовало.

Дом-музей академика А. А. Ухтомского
Фото 5. Дом-музей академика А. А. Ухтомского

В Зачеремушье. Немного поплутав по спальным районам Рыбинска и перейдя через речку Черемуху, мы вышли к мемориальному Дому-музею академика А. А. Ухтомского (г. Рыбинск, ул. Ухтомского, 45, тел. (4855) 26-24-96, режим работы лучше уточнить на сайте www.rybmuseum.ru). Он является филиалом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и представляет экспозицию, посвященную старинному роду князей Ухтомских и научной деятельности выдающегося русского физиолога. Музей расположен в милом желтом деревянном домике под сенью тенистых деревьев, где провел детские годы будущий академик. К моему огромному сожалению и вопреки расписанию на дверях музейчик оказался закрыт, но зато почему-то работал завтра. В этот момент я впервые пожалела, что мы приехали в Рыбинск лишь на 1 день.

ДК Полиграфмаш
Фото 5. ДК «Полиграф»

Мы вышли на большую Комсомольскую площадь с монументом на космическую тематику и решили отдохнуть в уютном скверике. Пока муж кушал бутерброды, я сфотографировала красивое розовое здание с колоннами, наверное, ДК. Вообще, в Рыбинске очень сложно найти таблички на архитектурных памятниках. Даже названия церквей я узнавала лишь по карте и своим распечаткам с их адресами. С названиями улиц тоже было не все гладко, что, впрочем, после поездок по нашим областным городам нас уже не удивляло. Но все равно настроение было прекрасным, на улице становилось все жарче, погода предвещала солнечный майский денек, а Рыбинск готовил нам очередные приятные сюрпризы.

Храм Тихона Задонского
Фото 6. Храм Тихона Задонского

Храм Тихона Задонского (ул. Луговая, 9) неожиданно выглянул из-за типовых коробок домов. Первоначально на этом месте в Зачеремушье стояла приходская Покровская церковь (1859 г.), не сохранившаяся до наших дней. Позднее, в 1882 г. возвели новый каменный храм, освещенный в честь чудотворца Тихона Задонского. Пройдя через перипетии советских времен, обитель уверенно восстанавливается. Сейчас среди святынь храма – частица мощей св. Тихона Задонского, икона «Утоли моя печали» и образ св. мученицы Варвары.

Церковь Тихона Задонского – такая небольшая, крепенькая, солнечно-желтая с белым декором, большой серебристой главкой-луковкой и приземистой колокольней. На недавно отреставрированных внешних стенах – мастерски выполненные фрески. Впечатлили деревянные двери и полы, теплые, добротные, скрипучие. Внутри – вроде бы новодел, но крайне душевный и светлый.

Интерьер храма решен в позитивных розово-абрикосовых тонах, удивительной красоты росписи на стенах и плафонах, бордовый с золотым иконостас. Большинство икон, конечно, современные, но симпатичные. В церкви Тихона Задонского в это субботнее утро было тихо и пустынно, лишь батюшка неспешно читал молитвы и крестил ребеночка. И в современном районе нужна приходская церковь, тем более такая милая!

Водонапорная башня
Фото 7. Водонапорная башня

Возвращаясь из Зачеремушья, мы заметили краснокирпичную водонапорную башню необычной архитектурной формы. Это еще одна достопримечательность волжского города Рыбинска, напомнившая нам о его купеческой истории.

Река Черемуха Река Черемуха
Фото 8. Река Черемуха

По дорогам и тропинкам, через хорошенький мостик, открывающий потрясающе живописный вид на нежно-зеленые склоны набережной реки Черемухи, в прозрачно-голубой глади воды которой отражалось чистое майское небо и тонкие деревца в пушистой салатной зелени, мы вновь вернулись в центр города.

Казанская церковь
Фото 9. Казанская церковь

Большая Казанская улица, к большому сожалению, не смогла порадовать нас хорошо сохранившейся старинной застройкой, которая, кажется, еще не так давно придавала ей прелестный шарм. Но зато привела нас к замечательной Казанской церкви (1697 г.).

Она расположена в самом конце Большой Казанской улицы, фактически на Стрелке (месте впадения речки Черемухи в Волгу), на месте старинного Казанского монастыря. Приход долгое время служил достойным украшением Рыбинска, но советские годы не пощадили тихую обитель, богатый иконостас безжалостно сожгли, церковь приспособили для хранения документов. О несохранившейся до наших дней величественной колокольне Казанской церкви теперь можно судить лишь по старинным фотографиям, как, впрочем, и о некогда входившем в состав прихода теплом Введенском храме.

К счастью, как и во всех храмах города, в Казанской церкви возобновлены богослужения. Белоснежный храм выглядел очень лаконичным, с пятью серыми главками. Его простые архитектурные формы украшал небольшой притвор с маленьким куполом. Казанская церковь очень напоминала наши ярославские храмы и казалась особенно родной. При входе нас сразу удивила маленькая звонница с колоколами, внутреннее убранство храма поразило старинными росписями второй половины XVIII в. в насыщенных синих тонах, изобилующими различными сюжетами, и богатым резным с позолотой иконостасом. В храме никого не было, и от этого казалось, что здесь очень тихо и спокойно, это какой-то особый светлый мир, куда не долетает шум улиц современного города, где нет людских страстей.

Казанская церковь на Стрелке – невероятно душевная, теплая, добрая, словно хранящая в своих древних стенах кусочек старинного купеческого Рыбинска.

Автор: Эна г. Ярославль

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin