940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 22 Июл 2010

Туристы о Рыбинском музее-заповеднике

Рыбинский музей находится в красивом, похожем на величественный дворец здании Новой хлебной биржи. Она была построена в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Иванова.

Ажурные и роскошно декорированные фасады, украшенные кокошниками и гребнями, воплощали утонченный архитектурный замысел, выразившийся в подражании древнерусским зодчим, что придавало зданию вид богатого терема. Высокие стрельчатые окна, островерхие башенки и необычные клинчатые крыши напоминали о готических замках.

Массивный гранитный фундамент, защищающий биржу от весенних разливов, делал ее похожей на неприступную крепость. Особую прелесть добавляли интересные поливные изразцы и мозаичные вставки. С Волги облик солнечно-бежевой Новой хлебной биржи дополнял высокий, облицованный серым гранитом величественный балкон. Пожалуй, это самое интересное и шикарное гражданское строение Рыбинска.

Полюбовавшись замечательной архитектурой, мы зашли в Рыбинский музей – настоящую сокровищницу. Его коллекция может показаться обычной на фоне столичных музеев, но практически не имеет равных среди провинциальных экспозиций. Внутренние интерьеры музея сохранили историческую планировку. Мы побыли в компактных залах нижнего уровня с тяжелыми низкими сводами и деревянными полами, восхитились богатым убранством основных этажей с коваными перилами лестниц и лепным декором потолков.

Основная экспозиция

Она рассказывает об истории и развитии рыбинского края. В 1-м зале мы познакомились со старинными документами, относящимися к деятельности Рыбинского музея. С интересом осмотрели отдел природы, где представлены чучела животных, растения и полезные ископаемые рыбинской земли. Занимательны экспонаты, повествующие о древней истории края: археологические древности, каменные, костяные и бронзовые предметы труда и быта. Особенно понравились мне женские украшения (даже в доисторические века дамы были любительницами браслетиков, ожерелий и колечек :)) и одежда давно минувшей эпохи. А вот от реконструкции скелета предка рыбинцев по коже побежали мурашки :).

Экспозиция «Рыбная слобода в XVIII в.» запомнилась старинными интерьерами и костюмами. Мужа, как всегда, впечатлили пушечные ядра и оружие. А я с восторгом осмотрела то самое кресло, которое, по легенде, было изготовлено специально для императрицы Екатерины II, которая наведывалась в Рыбную слободу в далеком 1767 г. Наиболее точно характеризовали Рыбинск тех времен залы «Рыбинск – центр судоходства». Здесь были представлены красивые модели волжских судов XVIII – XIX вв. и предметы, связанные с пароходством. Запомнились экспозиции, посвященные бурлачеству и крючничеству: толстенные канаты, с помощью которых люди тянули груженые баржи, крюки, личные предметы «зимогоров», в том числе грубые лапти, которых за сезон снашивали по 20 пар, заплечный мешок и посуда. Впечатлил портрет седовласого рыбинского силача работы неизвестного художника XIX в.

Рыбинский музей-заповедник

Второй этаж рассказывал о «Рыбинске – центре купечества и хлеботорговли». Мы осмотрели утонченные интерьеры, старинные портреты, фотографии, а также посуду и предметы быта представленной эпохи, многие из которых были так или иначе связаны с делами торговыми. Особенно мне запомнились театральные афиши, а мужу – оригинальные изделия из стекла под пиво и прочие напитки.

Экспозиция «Дворянство рыбинского края» покорила нас изящными интерьерами. Примечательно, что мебель и вещи когда-то принадлежали владельцам усадьбы Петровское, семье Михалковых (тех самых, кстати). Великолепно! Столько достоинства, роскоши, вкуса было вложено в каждый предмет, как любовно были обставлены комнаты. В каждой мелочи чувствовалась душа хозяев. Я неравнодушна к старинным интерьерам, и такая богатая коллекция оставила неизгладимое впечатление!

И здесь милый Рыбинск преподнес нам очередной приятный сюрприз. Кроме нас, по музею ходили мужчина с маленькой девочкой, судя по оживленному общению со смотрительницами, завсегдатаи экспозиций. Для них на втором этаже даже открыли балкон, чем мы и воспользовались. С балкона Рыбинского музея открывался просто потрясающий вид на просторы Волги-матушки и очаровательную набережную. В высоком голубом небе ослепительно сияло солнце, ветер ласково трепал волосы, воздух был кристально чист, неспешно несла свои воды Великая русская река под ажурными проемами моста. Муж разговорился с рыбинцем, а я в восторге бродила по широкому балкону, любовалась шикарной панорамой и жалела, что мы забыли фотоаппарат в гардеробе. Если будете в Рыбинском музее, обязательно оцените виды города с балкона Новой хлебной биржи!

Картинная галерея

Картинная галерея Рыбинского музея могли бы позавидовать многие областные сокровищницы. Коллекция ее очень обширна и разнообразна, среди авторов – как неизвестные мне, так и хрестоматийные. Богатое собрание купеческого и дворянского портретов, трогательные изображения детей, великолепные пейзажи, милые натюрморты, картины художников-передвижников 2-й половины XIX в.

Узнаваемы «господские детишки» К.Е. Маковского, приятно порадовали знакомые солнечные сосны И.И. Шишкина, удивили миниатюрные скульптуры коней П.К. Клодта, хорошо знакомого нам по питерскому Аничкову мосту. Я надолго задержалась перед тремя восхитительными произведениями моего любимого И.К. Айвазовского «Буря на море» (1873 г.), «Волы на перешейке» (1860 г.) и «Ночь на море» (1854 г.). Обожаю этого художника, всегда испытываю приятное волнение и радость, ощущаю небывалый душевный подъем, когда смотрю на такое разное и милое сердцу море Ивана Константиновича! В картинной галерее были также представлены работы З.Е. Серебряковой (начало XX в.) и совсем современный авангард, в котором я ничего не смыслила. Художественная экспозиция была дополнена богатой коллекцией икон и изумительными старинными изделиями из фарфора, стекла и керамики. Ах, что это были за сервизы, какие сюжеты возникали на белоснежных панно, как элегантно выглядели стеклянные фужеры, сколько тепла исходило от керамических вазочек! Просто прелесть! Поднявшись на открытую галерею второго этажа, я с удовольствием осмотрела интересную выставку парадных портретов из усадеб Мусиных-Пушкиных и Тишининых.

Достоинством и аристократичностью веяло от изображенных на них графов и бравых военных, изысканной утонченностью и загадкой светились глубокие глаза и полуулыбки дам. Казалась, сама эпоха роскоши, культуры и достатка смотрит в наш суетный век с этих мастерски выполненных портретов, вызывая легкий дурман ностальгии. Больше всего мне понравился нежный портрет графини Е.А. Мусиной-Пушкиной кисти Ф.С. Рокотова. В целом, я получила огромное удовольствие от посещения картинной галереи, впрочем, как и от всего замечательного Рыбинского музея!

В музее также есть замечательная сувенирная лавка, где мы приобрели обязательный магнитик. Вообще, привычных для городов Золотого кольца развалов в Рыбинске мы не обнаружили, хотя, вроде бы видели подарочные магазины. Но предпочли купить сувенирчик сразу, о чем не пожалели. На знакомство с экспозицией мы потратили около 2-х часов, и то многое осмотрели наспех, бегом. Наверное, я могла бы провести в музее целый день. Я снова посетовала, что свое путешествие мы спланировали однодневным. Поэтому, если вы желаете посетить все музеи (а они того стоят!), посмотреть все храмы, увидеть шлюзы, и если вы такие же безлошадные, как и мы, смело планируйте Рыбинск на целые выходные!

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (152901, г. Рыбинск, Волжская набережная, 2, тел: (4855) 22-21-90, режим работы: 9.00 – 17.00, выходные: понедельник и первая среда месяца, сайт – www.rybmuseum.ru). Стоимость билета на основную экспозицию – 30 руб., в картинную галерею – 40 руб. Все музеи Рыбинска.

Автор: Эна г. Ярославль.

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin