940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 25 Апр 2010

Рыбинск: в гости к Рыбинскому морю (часть 2)

Часть 1. рассказывает о начале путешествия в Рыбинск. Далее идет повествование об истории города Рыбинска.

Рыбинск – город купцов и бурлаков. Именно такая слава издавна закрепилась за этим волжским городком, но история древнего края началась намного раньше. Так, территория близ современного Рыбинска, по данным археологов, была заселена еще в X – VIII вв. до н.э., в эпоху мезолита. С наступлением новой эры, речной край населяло финно-угорское племя меря, именно его потомки живут в современной Ярославии. В 1071 г. поселение Усть-Шексна впервые упоминается в летописи Нестора, но впоследствии подвергается разорению татаро-монголами.

Современный Рыбинск возник из дворцовой Рыбной слободы, упоминание о которой в письменных источниках (духовная грамота Ивана III) встречается с 1504 г. Как не трудно догадаться, основной род деятельности слобожан в XVI – XVII вв. был связан с рыболовством. Так, «Рыбная слобода поставляла «красную рыбу» (осетров, севрюгу, семгу, стерлядь) к царскому столу».

В XVIII в. с введением Вышневолоцкой водной системы Рыбная слобода становится важнейшим перевалочным пунктом «из Центральной России в Прибалтику». Набирает силы северная столица – Санкт-Петербург, появляются новые речные пути. В верхневолжской слободке начинает зарождаться и процветать купечество, впоследствии определившее архитектурный облик будущего Рыбинска. Мощным толчком к дальнейшему развитию слободы послужил приезд Екатерины II: «8 мая поздно вечером царская фамилия прибыла в Рыбную слободу…».

Гигантская временная пропасть разделяет тот далекий 1767 год и сегодняшний, 2010, но по странному стечению обстоятельств наш первый визит в Рыбинск запланирован именно на… 8 мая! Приезд императрицы навсегда запечатлен в истории Рыбинска: это и изображенные на гербе города сходни, по которым Екатерина II спускалась в слободу, и царское кресло-трон, которое мы можем увидеть в Рыбинском музее.

Более того, в 1777 г. императрица подписывает «Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной». Именно с этого момента принято официально отсчитывать года волжского города. Эх, видимо пришлись по душе царице-гурманке дары будущего Рыбинского моря. Почти сразу же был утвержден новый план застройки Рыбинска, который, впрочем, не значительно затронул историческую планировку бывшей слободы и оставил главным ориентиром Волгу и главную Крестовую улицу.

Не избежал волжский городок и столичных влияний, которые привнес великий архитектор К.И. Росси, проектировавший дома для зажиточного купечества. Одновременно Рыбинск оставался крупнейшим центром бурлачества, в сезон на заработки съезжалось огромное количество «зимогоров», беднейших крестьян и обычных бродяг. Рыбинск не только торговал, но и тяжким трудом зарабатывал копейку на пропитание, с раннего утра до первой звезды тянули бурлаки тяжеленные суда по Волге.

Фото 2. Набережная города Рыбинска
Фото 2. Набережная города Рыбинска

XIX век с его культурным и техническим прогрессом оказал значительное влияние на провинциальный Рыбинск. Пароходство, железная дорога, развитие промышленности, открытие учебных заведений и театра, перспективная направленность на благоустройство улиц города – вот неполный перечень городских программ того времени.

Размеренная, не лишенная своих прелестей купеческая жизнь безвозмездно канула в прошлое с приходом новой власти. Рыбинск не сразу принял революцию, но тотальная машина идейности подчистую смела привычный уклад торгово-бурлацкой жизни. Рыбинску была уготована роль «центра машиностроения». Появляются новые современные заводы, главным из которых и сейчас является НПО «Сатурн», выходят на мировую арену рыбинские моторы, набирает обороты Рыбинская ГЭС. Для создания рукотворного Рыбинского моря подвергают жесточайшему затоплению древнерусский город Мологу и окрестные села со старинными памятниками архитектуры. Перемены в Рыбинске легко просматриваются сквозь призму его меняющихся названий: Щербаков (1946 – 1957 гг.) и Андропов (1984 – 1989 гг.). К счастью, на смену фамилий партийных деятелей городу вновь вернули его историческое название Рыбинск, а, значит, и память о купеческо-бурлацком прошлом с привкусом новаторской мысли технического прогресса.

Герб Рыбинска

Герб Рыбинска – «красный щит, разделенный на две части: в верхней помещен герб губернский, изображающий выходящего из-за реки медведя с золотой секирой на левом плече (символ принадлежности к Ярославской области); в нижней части изображен голубой пояс и две стерляди, свидетельствующие об изобилии воды и рыбы, также помещены две лестницы, означающие пристань, с которой Императрица Екатерина II всходила в рыбинский собор слушать божественную литургию».

Автор: Эна, г. Ярославль (Читать 3-ю часть).

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin