940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 30 Сен 2010

Музею академика А. А. Ухтомского исполнилось 20 лет

20 сентября 2010 года в Рыбинске состоялся юбилей Мемориальному Дому-музею академика А.А. Ухтомского, ему исполнилось 20 лет.

К назначенной дате, в стенах Дома-музея была проведена встреча причастных людей (и и интересующихся) к этому событию. Также к юбилею музея открылась выставка под названием «Первый Мемориальный» (выставка будет работать до 1 ноября 2010 г., приезжайте).

Редакция сайта посетила выставку, и специально для нас, ознакомительную экскурсию провела Бикташева Наталия Николаевна — заведующая Мемориальным Домом-музеем А. А. Ухтомского (на фото 2.). Огромное ей спасибо за теплый прием и столь важную работу для Рыбинска и всего общества.

Афиша выставки "Первый мемориальный" - музей Ухтомского А.А. Наталия Николаевна Бикташева - заведующая мемориальным домом-музеем
Фото 1. Афиша выставки (снято на фото)
Фото 2. Бикташева Н. Н. (источник фото)

О выставке «Первый Мемориальный»

Выставка отражает всю жизнь музея, начиная с самого начала. Первый стенд повествует о том, как складывалась судьба дома, в котором жил когда-то академик Ухтомский А. А. и где сейчас находится музей. Здесь можно обнаружить и редкие фотографии дома с участием самого академика, и различные архивные документы.

Оказывается в какой-то момент дом академика хотели разобрать на бревна. Дом, к счастью, отстояли, побывайте на выставке и вы сами сможете выяснить как все это происходило.

Некоторые архивные фотографии:

Редкая фотография (Ухтомский А. А. слева) Ухтомский с английским физиологом А. Хиллом (1935 г.)
Фото 3. Ухтомский с земляками на веранде дома на Выгонной улице (слева)
Фото 4. Ухтомский с английским физиологом А. Хиллом (1935 г.) (спава)

Ухтомский А А. читают лекцию студентам Ленинградского университета 1934 г. Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский а Лаборатории
Фото 5. Ухтомский А А. читают лекцию студентам Ленинградского университета 1934 г. (слева)
Фото 6. Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский а Лаборатории (справа)

Следующий стенд расскажет вам о том, как дом был расселен и превратился в музей. Здесь выясняется, что не последнюю роль в создании музея сыграла школа № 19 и, с самого начала, ее директор В. В. Журавлев.

Далее можно узнать о самом моменте открытия музея, о работе кружка «Школа доминанты», о заслугах и успехах учеников и студентов, деятельность которых сосредоточена вокруг темы А.А. Ухтомского.

Также выставка рассказывает и о активной деятельности самих музейных работников: поездки на различные конференции, проведение семинаров. Представлены и дипломные работы студентов, книги различных ученых, в том числе и самого Алексея Ухтомского. К слову сказать в стенах дома-музея проводятся не только мемориальные выставки, но и даже художественные.

Выставка "Первый Мемориальный" Проекты студентов по развитию музея
Фото 7-8. На стендах отражена активная деятельность музея, студенческие проекты по развитию мемориала

Любознательный посетитель сможет отметить на выставке огромное количество наград музея за просветительскую деятельность. Так можно на стендах увидеть диплом Юнеско, различные благодарственные письма и даже отметку о том, что музей А. А. Ухтомского в 2005 году выиграл грант Президента Российской Федерации В. В. Путина. На средства гранта установлена поклонная плита на месте усадьбы «Вослома» под селом Арефино.

У работников музея большие планы по его развитию. Заведующая музеем Бикташева Н. Н. рассказала о том, что было бы интересно сделать при музее небольшую гостиницу для ученых. Здесь можно было бы узнать, как трудился великий академик и в уединении прочувствовать созданную атмосферу. Планы есть и на то, как можно было бы восстановить дом полностью так, как бы он был при жизни Алексея Алексеевича. Конечно на это все нужны дополнительные средства.

Сейчас помимо выставки «Первый Мемориальный»  в музее работает 4 экспозиционных зала. Здесь воссозданы и интерьер гостиной, и даже кабинет Алексея Алексеевича.

Буклет, купленный в Доме-музее Ухтомского А. А.
Фото 9. Буклет, купленный на выставке (нажмите для увеличения)

В заключении можно приобрести на память красочный буклет, рассказывающий об академике, его деятельности и конечно музее.

Режим работы и другая полезная информация

Мемориальный Дом-музей  А. А. Ухтомского работает ежедневно с 9.30 дом 17.00. Касса до 16.30. Выходные — суббота и воскресенье. При условии предварительной заявки на экскурсии музей принимает посетителей в выходные дни.

Тел. 264-496 и 262-537 (касса)

Проезд от железнодорожного вокзала на троллейбусе №5; от Соборной площади — на троллейбусах № 1, 4, 5. до остановки «Улица Блюхера». На автобусе № 1 — до остановки «Улица Куйбышева».

Адрес Дома-музея: 152900, Рыбинск, Ярославская область, улица Ухтомского, 45.

Комментирование закрыто.

Highslide for Wordpress Plugin