940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 05 Сен 2010

Путешествие к Усть-Шексне

В день города 2010 было организовано несколько экскурсий, и одна из них «Тысячелетия вокруг устья Шексны».  Побывать на Усть-Шексне – это редкая удача, особенно осенью, и мы не упустили эту возможность.

По Волге

К назначенному времени мы добрались до рыбинского причала №2, где всех встречали сотрудники туристического агентства “Восточный экспресс”. На увлекательную прогулку вместе с нами отправилось приблизительно 30 человек. До левого берега добирались на пассажирском теплоходе “Заря”.

На борту нас приветствовал экскурсовод, сопровождавший поездку рассказом об истории Рыбинска.

Сторожевая башня - Усть Шексна
Фото 2. Сторожевая башня на левом берегу Волги

На берегу

Спустившись на берег, и чуть поднявшись до села Васильевского, мы обнаружили памятный знак, установленный генералу Харитонову.

Памятный знак Федору Михайловичу Харитонову
Фото 3. Памятный знак Федору Михайловичу Харитонову

Пять минут и нас уже встречал Александр Рыкунов (профессор, доктор технических наук, вдохновитель рыбинской археологической экспедиции). Этот человек явно с большим интересом относится к своему делу, поэтому все слушали его рассказ с неподдельным интересом.

Александр Рыкунов  Ирина Рыкунова - научный руководитель экспедиции
Фото 4-5. Александр и Ирина Рыкуновы

Часовня в честь Василия Великого
Фото 6. Часовня в честь Василия Великого

Началом экскурсии послужил рассказ о поселении Усть-Шексна, различных интересных фактах, археологических находках. Все это происходило вблизи часовни.

На фотографии выше вы можете увидеть часовню. Она построена в 2008 году, в честь Василия Великого, архиепископа Кесарийского, именем которого был освящен Нижний предел Васильевской церкви Воскресения Христова, взорванной в 1936 году. Рядом с часовней на небольшом возвышении установлен памятный знак (фото 6), знаменующий, что на этом месте стояла Васильевская церковь, Воскресения Христова. Это первая церковь Рыбинского уезда. Построена в 1717 году.

Далее мы проследовали за повествователем к сторожевой башне (фото 1).

Памятный знак
Фото 7. Памятный знак

На территории археологического памятника “Усть-Шексна”

На территории памятника было еще как увлекательно! Здесь уже речь шла касательно результатов раскопок с небольшим углублением в истории. Детально было рассказано о печах того времени, процессе обжига, о настоящем кладе из 12 монет.

В самой сторожевой башне — масса обнаруженных вещей: предметы военного ремесла, всевозможные украшения и вещи быта. Фотографий сделано было столько, что  мы позволили себе объединить их в общую галерею.

За 2010 год работы экспедиции были найдены элементы стеклянных браслетов, фрагменты бус и другие элементы. Настоящей же находкой стала бронзовая шумящая подвеска.

Памятный знак Экскурсионная группа на Усть-Шексне
Фото 8-9. Памятный знак и экскурсионная группа

Галерея

Вся экскурсия длилась порядка 2 часов, это время пролетело незаметно. На память предложено было приобрести книгу «Тысячелетия вокруг устья Шексны» и информационный проспект, больше почему-то сувениров не было.

Все же экскурсия оказалась очень познавательной. В заключение посетителям было разрешено фотографироваться с оружием и доспехами, что всех довольно увлекло.

Далее на теплоходе мы добрались до шлюзов (фото 10)  и, сделав разворот, под рассказ экскурсовода вернулись на причал. День города на набережной был в разгаре.

Шлюзы
Фото 10. Рыбинский шлюз

комментария 2
  1. Вика:

    Ааа.клева!Наши находки и наши сосуды!))

  2. Леха:

    Давно хотел посетить это место.

Highslide for Wordpress Plugin