940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 27 Мар 2010

Дом купца А.И. Попова

О том, что Рыбинску в 1777 году был присвоен статус города, знают, пожалуй, все его жители. Но увы – на этом сведения об истории родного города того периода заканчиваются, ведь большинство памятников и строений рубежа XVIII – XIX веков утрачены.

В Рыбинске остался лишь один жилой дом постройки XVIII века – усадьба купца Попова, он же дом №2 по Преображенскому переулку, некогда роскошное жилище самого богатого человека в городе, один из памятников архитектуры Рыбинска.

Деревянный город

О том, когда купец Алексей Попов начал строительство своего особняка, точных данных не сохранилось – известно лишь, что речь идет о 80-х годах XVIII века.

В то время город, простиравшийся на пару километров к западу от устья Черемухи, был застроен деревянными домами. Улиц в современном понимании еще не было, дороги изгибались во всех мыслимых направлениях. Фасадная часть деревянных домов находилась во дворе, в то время как хозяйственный двор выходил на улицу. Стоит ли говорить, что молодой город производил впечатление большой, хоть и богатой, деревни.

Дом купца Попова А.И. - ближе
Фото 2. Дом купца А.И. Попова — ближе

Изменить положение был призван регулярный план города, утвержденный в 1784 году лично императрицей Екатериной II. Автором плана стал губернский архитектор Иван Матвеевич Левенгаген. На смену стихийной застройке должна была прийти планировка с расстановкой домов вдоль «красной линии» улицы или площади, одинаковая ширина улиц и переулков на всем их протяжении.

Архитектор удачно вписал новые кварталы правильной формы в очертания перешейка между Волгой и Черемухой. Сложность возникла лишь с домом Попова, который не вписывался в детально продуманный регулярный план. Дело в том, что тот участок земли по тогдашним меркам располагался за пределами города, и купец Попов поставил свой дом так, как разумел, окружил его садом. А когда был утвержден Екатерининский план, оказалось, что новая улица должна была пройти так, как сейчас идет Крестовая. Поэтому дом оказался под углом.

Дом купца Попова А.И.
Фото 1. Дом купца А.И. Попова — фас

Деревянные дома простых горожан ради выполнения указа императрицы еще можно было снести, застроив освободившиеся места постройкой современной архитектуры. Но как быть с недавно построенным каменным домом, к тому же принадлежащим самому влиятельному горожанину тех лет? Левенгаген пошел на компромисс с владельцем особняка, «сгладив» с помощью пристройки угол между каменным домом и новой улицей – Крестовой. Пристройка, как и дом, сохранились до сих пор.

«Владелец заводов и пароходов»

Рассказывая о доме, нельзя упомянуть и о его владельце. Алексей Иванович Попов был незаурядной личностью и одной из самых известных фигур не только в Рыбинске, но и во всей губернии. Достаточно сказать, что он был единственным представителем от всего Ярославского купечества в Уложенной комиссии (съезд народных представителей от всех сословий, кроме крепостных крестьян, с целью выработки общего свода государственных законов– прим.авт) при Екатерине IIв 1767 году.

Основной его купеческой «специализацией» было зерно, которое он перевозил на судах, построенных в собственных мастерских на реках Мологе и Шексне. Причем в судостроительстве Алексей Иванович преуспел настолько, что в свое время его обвинили в монополизации корабельного рынка и установлении собственных цен на речные суда. Его даже собирались судить согласно тогдашним антимонопольным законам, но по документально неустановленным, но вполне угадываемым причинам суд не состоялся.

Дом купца Попова А.И. - с другой стороны
Фото 4. Дом купца А.И. Попова — с угла

Кроме того, Алексей Попов был владельцем двух писчебумажных фабрик в Угличском уезде. Бумага, которая на них изготавливалась, была настолько высокого качества, что при Павле I Попов за свою продукцию был представлен к государственной награде и получил медаль на шею с надписью «За полезное». Новаторство и предприимчивость рыбинского «владельца заводов и параходов» проявилось и в строительстве собственного дома. Он единственный поставил на свой дом металлические ставни, а под крышу — металлические стропила. Именно это спасло дом от сильнейших пожаров, бушевавших в Рыбинске на рубеже XVIII – XIX веков, в результате которых город выгорел до основания. Пострадали не только деревянные постройки, но и два из трех каменных домов, построенных в Рыбинске к тому времени. Дальнейшее строительство на месте пожарищ уже шло согласно плану Левенгагена. Так дом Попова оказался единственным гражданским строением, сохранившимся с тех времен до наших дней.

Искусство изображения

О том, что происходило с особняком в последующие годы, сведения очень скудны. Но интересен тот факт, что все они так или иначе связаны с изобразительным искусством.

Следующее упоминание о доме Попова всплывает лишь через полвека с момента постройки. Речь идет о полотнах, которые хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга. Их авторы, художники братья Чернецовы, в 1838 году арендовали в Рыбинске лодку и поплыли вниз по Волге. Один брат описывал все, что видел на левом берегу, а другой – то, что видел на правом. В результате, вернувшись в Санкт-Петербург, они создали гигантскую панораму волжских городов. Получились картины, которые наматывались на вал. И в том числе на одной из картин есть и изображение дома Попова – застройка Рыбинска в то время была такова, что особняк было видно с Волги.

Не избежала «художественной судьбы» и пристройка между Преображенским переулком и улицей Крестовой. С конца XIX века и практически до наших дней в ней находилась самая известная в городе фотомастерская. Сначала она была частной, потом перешла во владения Рыбинского научного общества. После реорганизации РНО в бюро краеведения в 1929 году «Фотография» перешла под юрисдикцию музея-заповедника, где находилась еще некоторое время. Несколько лет назад она переехала и теперь расположена на первом этаже того же здания. Место в пристройке сейчас занимает известный магазин модной одежды. Наверно, к торговым точкам, которые открыты в памятниках архитектуры, можно относиться по-разному. Но Алексей Иванович Попов как истинный купец, живи он в наши дни, вряд ли бы был против.

Автор: Татьяна Соколова
**
Благодарим Александра Борисовича Козлова, заведующего историческим отделом Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, за помощь в подготовке материала.

Адрес: г. Рыбинск, Преображенский пер., д.2

Проезд в г. Рыбинске

От ж/д вокзала до ост. «Соборная площадь»

— автобус № 5
— троллейбус № 3, 5.

От автовокзала до ост. «Соборная площадь»

— автобус № 3, 10
— троллейбус № 3, 6.

Дом купца А.И. Попова на карте

Комментарий: 1
  1. Александр:

    Молодцы. Побольше таких интереснаых материалов.

Highslide for Wordpress Plugin