940false numbers bottomright 280false false 800http://www.2rybinsk.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Набережная Рыбинска
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Стоялая улица
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Каланча
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Собор не с Волги
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Красная площадь
  • 5000 fade false 60 bottom 0
    Батов
1
2
3
4
5
6
7
Опубликовано: 21 Июн 2010

Герб города Рыбинск

Герб Рыбинску вместе со статусом города пожалован по указу от 3-го августа 1777-го года самой императрицей Екатериной II. Но законом он утверждён лишь годом позже: 20-го июня 1778-го. Но откуда же возникла такая разница во времени?

Ответ достаточно прост: серию гербов тогда разработали сразу для всего Ярославского наместничества. И это была первая в стране территория, к которой художники применили комплексный подход.

Автор герба

Имя автора ярославских гербов ― Иоганн фон Энден. Именно он заложил в империи новую традцию. До него каждый город имел свой независимый герб. После нововведения Эндена в гербах уездных городов на первый план выходит герб губернии, дополненный характерными элементами, которые описывают конкретный уездный город.

Рыбинский герб подчиняется этому правилу. После проведения очередной городской реформы 1870-го года герб становится символом муниципальной власти. В XX веке над щитом поместили древнюю царскую корону, которая означала, что Рыбинск ― центр уезда.

Городская управа использовала изображение герба на своей печати. Также герб Рыбинска изображался: на знаках должностных лиц, занимающих определенные административные посты; на пуговицах, погонах должностных мундиров гражданских служб, на памятных медалях и жетонах, на флагах местных организаций.

После Октябрьской революции местные гербы утратили своё прежнее значение и встречались, в основном, на сувенирной продукции. Интерес к рыбинскому гербу возобновился в постсоветское время, когда стали возрождаться старые российские традиции.

Герб г. Рыбинска

Сейчас герб потерял свою официальную сторону и стал лишь эмблемой города, но его можно с абсолютной уверенностью назвать своеобразным памятником истории.

Читаем герб Рыбинска

Рыбинский герб представляет из себя красный щит, разделённый на две части. Обратите внимание на изображение выше.

― В верхней помещён губернский символ, изображающий медведя с золотой секирой на левом плече. Это символизирует принадлежность Рыбинска к Ярославской области. Красный цвет поля символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.

― В нижней части изображён голубой пояс водной глади и две стерляди, свидетельствующие об изобилии рыбы. Кстати, на государственной печати Ивана Грозного именно рыба олицетворяла Ярославль и окрестные земли.

― Ещё один элемент ― две лестницы, означающие пристань, с которой Императрица Екатерина II прошла в Рыбную слободу девятого мая 1767-го года в рыбинский собор слушать божественную литургию.

комментария 3
  1. Изпиздыглазатаращенко:

    Ыыы..пасиб!

  2. Дмитрий:

    Всё это списывал…готовясь к докладу:)

  3. Дмитрий:

    Да… ничего себе доклад

Highslide for Wordpress Plugin